Геймпады Hori и прочие игровые устройства. Обзор HORIPAD PRO. FAQ.

Основная тема по геймпадам находится здесь. 

Оглавление:

1. Основная информация.
2. Обзор геймпада HORIPAD PRO (XBO-011E).

3. Прочие геймпады HORI.


1. Основная информация.

Для начала, немного общей информации. Так сказать, для общего развития.

Дистрибуцией продукции HORI (и не только) на Российском рынке занимается компания "Картридж-центр".

Далее цитата отсюда:
Основанная в 1969 году компания HORI тесно сотрудничает с производителями консолей, начиная уже с 1983 года.
Компания была одной из первых 3-х  производителей консольных аксессуаров в мире.
Сегодня, HORI -  ведущий производитель аксессуаров в Японии в течение почти 30 лет. В течение этого времени мы были первооткрывателями многих необычных концепций, которые сделали геймплей более приятным и комфортным для всех желающих, а также создали уникальные продукты.
Начиная с 2004 года, Хори значительно расширила свои операции в глобальном масштабе и имеет офисы в США, Гонконге и Великобритании, что содействует успешной дистрибуции и эффективному обслуживанию клиентов.

Компания HORI в основном специализируется на всевозможных девайсах для игровых консолей и мобильных платформ. К слову, никаких XBox и PLAYSTATION ещё и в помине не было, а HORI уже во всю делала различные аксессуары для консолей того времени.
Подробный каталог, продающихся в России устройств, можно посмотреть тут, а полный каталог всех, имеющихся в ассортименте HORI устройств, тут или тут.
Так же, вопросы по гарантийному обслуживанию на территории России и пр., можно задать в официальную группу ВК.

В силу специфики этого блога, нас в первую очередь интересуют геймпады, которые можно подключить к компьютеру и у HORI есть такой девайс - это HORI PAD PRO (XBO-011E).

2. Обзор геймпада HORIPAD PRO (XBO-011E).


Сегодня мы с вами познакомимся с геймпадом - HORIPAD Pro (XBO-011E).

HORIPAD Pro официально лицензирован Microsoft для использования с XBox One (с ПК он естественно тоже совместим) и полностью аналогичен по функционалу стандартному XBox One контроллеру, за исключением того факта, что геймпад проводной. Тут ничего не поделаешь, такова политика Microsoft и Sony, они не лицензируют сторонние беспроводные геймпады для своих консолей. 
На борту имеется: четыре вибромотора (два стандартных и два в курках), выход для подключения стереогарнитуры или наушников и в дополнение к этому, четыре дополнительных, программируемых, кнопки. С помощью дополнительных кнопок, можно управлять громкостью, подключённой к геймпаду гарнитуры или наушников, отключать\включать микрофон на гарнитуре, регулировать баланс громкости игра\голосовой чат. 
Кнопки, курки и дополнительные кнопки можно перепрограммировать на своё усмотрение (подробней читай в инструкции).

Геймпад поставляется в интересной, прозрачной, коробке:



Такой девайс не стыдно и в подарок преподнести. 
Впрочем геймпад хорош не только подачей, интересным внешним видом его тоже не обделили:




Верхняя часть корпуса геймпада затемнёно-прозрачная, а рукоятки имеют интересный эффект - Crystal Cut Design:



В целом, к внешнему виду геймпада и качеству сборки, нет никаких претензий. Ничего не люфтит, не скрипит. Геймпад ощущается добротным и не хлипким. Стики, кнопки, работа вибромоторов, по качеству не хуже чем у стандартного XBox One контроллера, а в чём-то даже лучше, но об этом чуть позже:

Индикатор работы геймпда выполнен белым светодиодом

Грибки стиков имеют прорезиненные накладки, как на DUALSHOCK 4.

Стики геймпада имеют нулевой люфт.
VID\PID как у оригинального геймпада XBox One - 045E:02FF 
так что с совместимость проблем не будет точно.

Кнопки ABYX нажимаются мягко и ничем не отличаются от стандартных кнопок XBox One контроллера

Крестовина, по первым ощущениям от нажатия, больше напоминает крестовину DUALSHOCK 4

Бамперы LB и RB, опять же, ощущаются ближе к бамперам DUALSHOCK 4.
Нажимаются мягко и равномерно, вне зависимости от места нажатия. Очень хорошие бамперы.
А вот аналоговые триггеры, LT и RT, имеют непривычно короткий ход в сравнение с XBox One геймпадом. Это не критично, т.к. они более упругие и к этому можно привыкнуть, но это скорее минус чем плюс.

Помимо основного индикатора, имеются два дополнительных. Зелёный используется для индикации программирования кнопок, красный имеет несколько функций (подробней читай в инструкции).

На задней поверхности геймпада расположены четыре дополнительных кнопки, плюс кнопка активирующая режим программирования кнопок. Переназначить можно все кнопки и курки, кроме аналоговых стиков и кнопок: guide, menu и view, а также дополнительные кнопки. 
Все сделанные изменения хранятся в памяти геймпада, никаких драйверов и дополнительного софта не требуется.
Как программировать кнопки, читаем инструкцию.

Провод геймпда оснащён разъёмной системой, так же, как это было реализовано на проводном геймпаде от XBox 360. Провод добротный, длинна 2.5 метра:






Теперь давайте рассмотрим, как геймпад работает под управлением Windows. 

Касательно совместимости с играми, HORIPAD Pro, для системы, ничем не отличается от стандартного XBox One геймпада подключённого к компьютеру USB-кабелем:

поэтому проблем с совместимостью не будет для всех ОС начиная с Windows 7.

Импульсные триггеры (они же виброкурки), будут работать только в UWP-приложениях Windows 10 (Все Форзы, GOW, Томб Райдер и прлчие игры из Windows Store).
Проверить работу виброкурков можно вот в этих утилитах:
 

Звук в подключённых ушах также доступен только для Windows 10:

Для игр звук вполне себе достойный. Что любопытно, при подключении к геймпаду наушников, весь системный звук автоматически переключается на них, а при отключении, автоматом переключается обратно. Очень удобно:

впрочем также происходит и с стандартным XBox One геймпадом.

По первым ощущениям от стиков, они не хуже чем на XBox One геймпаде, разве что ход стиков чуть шире и они более упругие. Как и писал выше, у стиков полностью отсутствует люфт (возвращаются идеально в центр).
Два основных вибромотора работают хорошо. Проверял работу вибромоторов в GTA 5 и Forza Horizon 3. 
В GTA 5 все мелкие эффекты отрабатываются, ничего не проглатывается, как это часто бывает на сторонних геймпадах. 
Работа виброкурков в Forza Horizon 3 также никаких нареканий не вызывает. Все эффекты на месте, сила отдачи немного сильнее чем на XBox One контроллере.
Крестовина отрабатывает мягко и точно, что-то среднее между крестовиной DUALSHOCK 4 и крестовиной XBox One геймпада.

Возможность переназначить все кнопки геймпада (кроме аналоговых стиков и трёх кнопок: guide, view и menu) + ещё дополнительные четыре кнопки - это очевидный плюс геймпада. В первую очередь плюс для владельцев XBox One консоли. Впрочем и для владельцев ПК - это может оказаться полезным, т.к. перенастройка кнопок XInput-совместимых геймпадов, как правило в играх не предусмотрена.
Самое важное тут то, что все настройки хардварные, т.е. не требуется ни дополнительный софт, ни драйвера. Зажал кнопочку сзади на 3 секунды, тыкнул в кнопку, которую хочешь переназначить, тыкнул кнопку, которую хочешь назначит взамен - всё. Удобно:

Единственный недостаток, это отсутствие отдельных профилей с настройками.

Обзор "живой"... дополнительная информация периодически вносится))


3. Прочие геймпады HORI. 

Помимо HORIPAD Pro в ассортименте компании HORI есть аналогичные геймпады, но с упрощённым функционалом (без гнезда под гарнитуру, дополнительных кнопок и возможности программировать кнопки), соответственно, более дешёвые. Это модели XBO-001U и XBO-009U:

Совместим с XBox One и ПК.

Совместим с XBox One и ПК.

Hori Wired Mini Gamepad (PS4).

По сути - это детский геймпад, который заботливые родители купят своему ребёнку, чтобы не отдавать на растерзание "взрослый" DUALSHOCK 4. 



Hori ONYX для PS4 (PS4-106E).

C 15 января 2018 года в продаже беспроводной геймпад для PLAYSTATION 4 -
Hori ONYX PS4 Gamepad.
Геймпад в первую очередь предназначен для пользователей PLAYSTATION 4, но, теоретически, никто не запрещает использовать его на ПК.

Геймпад беспроводной, официально лицензирован Sony для использования на PLAYSTATION 4. Интерфейсы подключения: провод и Bluetooth.
Появится возможность ознакомится с геймпадом, сделаю обзор и добавлю информация по нюансам подключения к ПК, если такое подключение возможно.



А пока довольствуемся общедоступной информацией:
и картинками:








Fighting Commander for Xbox One.

В арсенале HORI имеется геймпад под файтинги, но никто не мешает использовать его, например, с эмуляторами старых консолей на ПК, а при определённой сноровке и на Android.
Имеется возможность смены режима XBox One - XBox 360 с помощью переключателя,  а так же второй переключатель, DP-LS, который позволяет включить эмуляцию левого стика с помощью D-pad:

(XBO-013U)
Совместим с XBox One, XBox 360 и ПК.

Обладателей консолей от Sony так же не обошли вниманием. Для них есть геймпад с
официальной лицензией от Sony, для использования совместно с PLAYSTATION 3 и  PLAYSTATION 4 с различными твиками на борту, реализованными с помощью переключателей:

(PS4-044U)


Wireless Fighting Commander for SNES Classic.

Для ретро консоли SNES есть чудный девайс с отдельным turbo-переключателем под каждую кнопку: 




(NCS-001U)


HORIPAD for Nintendo Switch.

А для Nintendo Switch выпущен геймпад с оригинально реализованной, съёмной, крестовиной:

(NSW-001U)

Если у вас возникли дополнительные вопросы, задавайте их здесь или в теме по геймпадам на forums.overclockers.ru тут.
Так же у меня есть новостная группа ВК.

3 комментария :

  1. По поводу упаковки. Не суть важна упаковка. Это пыль в глаза покупателям. Функционал- это да. это главнее

    ОтветитьУдалить
  2. HORIPAD PRO (XBO-011E) шикарный, но к сожалению в нём работает не адекватно вибрация, в играх вибрация напрочь зависает. То есть произошла вибрация и всё, она в геймпаде не отключается, и он постоянно вибрирует, пока не выйдешь из игры. И ни гарантия ни кто не признает это браком, мол работает и всё, даже саи хори ни чего мне на это не ответили.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Какая операционная система? Если Windows 7, попробуйте актуальную Windows 10. Возможно проблема софтовая.

      Удалить